Monday, 12 October 2015

Cara Membuat Custom Domain Email (nama@domainkamu.com) GRATIS

Setelah kemarin sempat memposting cara mengubah domain.BLOGSPOT.COM menjadi .COM atau domain TLD lainnya, sekarang Sinyal Pintar akan berbagi tutorial untuk membuat custom domain email, yaitu email dengan domain sendiri. Misalnya, nih, admin punya email ikhwan@sinyalpintar.com, dan mungkin kamu ingin bikin  namakamu@domainkamu.com.

Ganti email custom

Oh ya, sebelumnya, tutorial ini untuk kamu yang hanya membeli domain saja dari provider. Kalau yang sudah sekalian beli hosting, bisa memakai layanan yang sudah tersedia.

Oke langsung saja, berikut ini tutorialnya.
Bahan-bahan yang perlu kamu siapkan adalah sebagai berikut.
  1. Domain TLD yang aktif, yaitu domain .com, .net, atau sejenisnya. Bukan .blogspot.com ya... Kalau Sinyal Pintar hostingnya di idwebhost.com.
  2. Internet laptop, kebutuhan pasti.


Setelah semuanya disiapkan, mari langsung ikuti langkah-langkah berikut. 
1.     Buka http://mail.zoho.com, klik GET STARTED, dan pilih Free. Akun Free ini akan memberimu kuota 10 users, dengan masing-masing user 5 GB. Cukup besar, kan? Kalau masih kurang, silakan pilih paket lain yang berbayar. Klik Sign Up. 

2.     Isikan domain kamu di field seperti berikut. Misalnya domainkamu.com. Klik Add Domain.
Add domain
3.     Isikan data-data kamu pada formulir pendaftaran. Setelah selesai, klik SIGN UP.
Formulir pendaftaran
4.     Klik Setup domainkamu.com in Zoho. 
5.     Catat kode CNAME dan Value yang ditampilkan.
Catat CNAME
6.     Buka Pengelolaan DNS Domain di penyedia jasa domain kamu. Isikan CNAME dan Value tadi ke sana. Ini digunakan untuk verifikasi kepemilikan domain. Waktu verifikasi sekitar 1-2 hari.
Jika sudah berhasil, masukan dua mx records berikut ke Pengelolaan DNS Domain kamu.
MX Record
Host
Priority
mx.zoho.com
@
10
mx2.zoho.com
@
20

Pengelola DNS Domain

7.       Selesai.

Jika sudah berhasil, kamu bisa mencoba mengirim email ke alamat email custom namakamu@domainkamu.com. Jika masih belum bisa, mungkin kamu perlu waktu menunggu lagi. Tetapi, berdasarkan pengalaman penulis, penulis hanya membutuhkan waktu satu hari untuk verifikasi kepemilikan (yang pengisian CNAME tadi), dan waktu 10 menit untuk pengenalan MX Records.
Tampilan Zoho Mail

Jika sudah berhasil, kamu bisa mencoba mengirim email ke alamat email custom namakamu@domainkamu.com. Jika masih belum bisa, mungkin kamu perlu waktu menunggu lagi. Tetapi, berdasarkan pengalaman penulis, penulis hanya membutuhkan waktu satu hari untuk verifikasi kepemilikan (yang pengisian CNAME tadi), dan waktu 10 menit untuk pengenalan MX Records.



Mari berbagi tulisan!

Artikel Terkait

Komentar
17 Komentar

17 comments:

  1. ane juga punya gan,, tapi langsung dari domainnya.. :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ane ga hosting, Gan. Jadi ga dapet fasilitas itu. Makanya pake zoho mail. Tampilannya juga lebih bagus ketimbang bawaan hosting domain.

      Delete
  2. Replies
    1. Tentu, Gan. Sekarang dot com sudah cukup murah, kok.

      Delete
  3. Bukankah jika sudah punya domain dan hosting webmail akan mengikuti.. Tinggal setuo aja dari cpanel nya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini buat yang ga hosting, Mas. Kaya ane, cuma beli domain saja. Jadi pakai zoho.com bikin emailnya.

      Delete
  4. masa aktiv eail brp gan? klo google knn trial 30 hari

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di zoho ga ada trial-trialan, jadi akan aktif selamanya, selama domainnya masih aktif. Inilah alasan kenapa saya milih zoho.

      Delete
  5. dulu saya menggunakan google apps, semenjak berbayar beralih ke hotmail, eh bayar lagi, skrng mau coba yang agan share, terimakasih bnyk ya gan...

    ReplyDelete
  6. Thanks gan,, ternyata ada juga cara bikin Custom Domain Email yg gratisan

    ReplyDelete
  7. Replies
    1. Kalau mau aman sih bagusnya bayar aja, Gan. Kalau yang gratis biasanya dibates-batesin dan suka sepihak. Ane pernah gitu soalnya.

      Delete
  8. By choosing "individual budget", you can bid less than $ 10 per day. You can opt for a standard delivery to converse budget.
    After that, you can go for ad extensions. Although it is not guaranteed if your location or contact number appears, but if it gets your ad CTR improves.http://robetbuckner.blogspot.in/2016/07/how-to-recover-gmail-deleted-mails.html

    ReplyDelete

Bookmark Sinyal Pintar

Copy-Pastekan kode ini untuk bookmark Sinyal Pintar di blog/website-mu.
Teks

Banner